スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

もずく雑炊

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もずくには、18種類のアミノ酸がバランスよく含まれていることもあり、「アミノ酸の宝庫」とも呼ばれています。もずく雑炊

材料
4人前
生もずく
200g
ごはん
600g
800cc
和風だし
小さじ1
少々
卵黄
4個
万能ねぎ
適量
柚子こしょう
適量
カロリー:305キロカロリー
塩分:0.9g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.もずくは洗ってざっと切る。万能ねぎは2cmの長さに切る。
  • 2.土鍋に水、和風だし、ごはんを入れて火にかける。沸いたらもずくを入れてひと混ぜし、塩で味をととのえる。
  • 3.卵黄、万能ねぎをのせ、柚子こしょうを添える。

2012年1月16日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他