スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ホタテ茶碗蒸し

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ホタテには、タウリンが豊富に含まれています。タウリンは、コレステロールの低下や血圧を正常に保つ働きが期待できます。ホタテ茶碗蒸し

材料
4人前
2個
ホタテ貝柱(缶詰)
1缶(70g)
白だし
大さじ2
みつば
適量
カロリー:58キロカロリー
塩分:0.5g
所要時間:25分
(蒸し時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.ホタテは貝柱と汁に分け、汁に水を足して330ccにする。
  • 2.卵を割りほぐし、汁+水、白だしを加えて混ぜて、茶こしでこす。
  • 3.ホタテ貝柱を茶碗蒸しの器に入れ、卵汁を注ぎ、泡ができていたらスプーンなどですくう。
  • 4.蒸し器に茶碗のフタをしないで並べ、ごく弱火で20分程度蒸す。
  • 5.蒸し加減は竹串を刺してみて、澄んだ汁が上がってくれば、火が通っています。火を止める直前にみつばをのせます。

2012年5月26日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品