スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

お手軽!カップちらし寿司

レシピを印刷する

カップに華やかに盛りつけたお寿司は父の日のごちそうにぴったり♪お手軽!カップちらし寿司

材料
2人前
白飯
400g
(A)
 
大さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
S&Bおろししょうが
小さじ1/3
 
 
(B)
 
S&Bおろしわさび
大さじ1
マヨネーズ
大さじ6
 
 
帆立貝柱
2個(刺身用)
まぐろ
4切れ(刺身用)
サーモン
4切れ(刺身用)
アボカド
1/4個
レモン
2枚(輪切り)
カロリー:803キロカロリー
塩分:2.7g
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.温かい白飯に(A)を加えて混ぜ、冷まします。(B)を混ぜ合わせ、3:1に分け、量の多い方は絞り出し用にビニール袋に入れて角に集めておきます。残りはボウルに入れます。
  • 2.刺身用の材料のうち、それぞれ半量を1cm角に切ります。アボカドも半量を1cm角に切り、レモンの輪切り1枚分の絞り汁をかけます。これらすべてを(1)のボウルに移した(B)と混ぜます。
  • 3.盛りつけ用のカップにすし飯と(2)、その他の材料を彩りよく盛りつけます。(1)のビニール袋に入れた(B)の袋の角を切って絞り出し、デコレーションします。あれば青じそ、チャービルなどで飾ります。

2012年6月15日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他