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ぽるたーた

エビだんごのお吸い物

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エビには、血中のコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果のあるタウリンが豊富に含まれています。エビだんごのお吸い物

材料
4人前
エビ
150g
エリンギ
1本
万能ねぎ
3本
しょうが
1かけ
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ2
600cc
白だし
大さじ2
ゆずの皮
少々
カロリー:53キロカロリー
塩分:0.2g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.エビは殻をむき、包丁で粗めにたたき、みじん切りにしたしょうが、塩、酒、片栗粉を混ぜる。
  • 2.鍋に水、白だしを入れて火にかけ、煮立ったら①をスプーンですくって入れる。
  • 3.エビの色が変わったら、ひと口大に切ったエリンギを加え、ひと煮立ちさせたらお椀に注ぎ、4cmの長さに切った万能ねぎ、ゆずの皮をのせる。

2012年11月19日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他