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ふわふわイワシのハンバーグ

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イワシに豆腐を加えることでふわふわの食感になります。ごぼうは皮にポリフェノールがたくさん入っているので、水にさらしてのあく抜きはせず、土をよくおとして皮つきのまま使いましょう。ふわふわイワシのハンバーグ

材料
2人前
イワシ
2尾
木綿豆腐
150g
おろししょうが
小さじ1
塩・こしょう
少々
大さじ1
(ごぼうソース)
 
ごぼう
40g
玉ねぎ
1/4個
しょうゆ、酒、みりん
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
カロリー:386キロカロリー
塩分:2.9g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.イワシは手で開いて骨をはずしておき、豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジで水切りする。(2~3分)
  • 2.イワシ、豆腐、しょうが、塩こしょうをフードプロセッサーで混ぜ合わせ、4等分に分けて形を整える。
  • 3.フライパンに油を熱し、(2)を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、5分程度焼く。
  • 4.皿に盛り付けごぼうソースをかけていただく。
  • (ごぼうソース)
  • 1.ごぼうは洗って薄い小口切りに、玉ねぎはみじん切りにして全部の調味料と一緒にフードプロセッサーでペースト状にする。
  • 2.小鍋にペースト状にしたソースを入れ、弱火で色がアメ色になるくらいに煮詰める。

2013年2月23日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品