スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

雛祭りちらし

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菱餅の形にしたちらし寿司は、雛祭りのごちそうを華やかにしてくれます。乗せる飾りをエビやいくら、菜の花にしたり、酢飯の間にツナマヨネーズを挟んだりとアレンジ次第で色々楽しめます。雛祭りちらし

材料
2人前
ご飯
1合分
すし酢
大さじ2
青海苔
大さじ2
桜でんぶ
大さじ2
1個
片栗粉
小さじ1
少々
スモークサーモン
1枚
ブロッコリー
適量
牛乳パック
1個
カロリー:476キロカロリー
塩分:0.4g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.炊きあがったご飯にすし酢を混ぜ合わせ、3等分して青海苔を混ぜた酢飯、桜でんぶの酢飯と酢飯を作る。
  • 2.型を作る。牛乳パックを4.5センチの高さに切り、1.5センチごとに端に切れ目を2か所入れて、酢飯を入れる高さの目安にする。
  • 3.型を菱形に整え、青海苔酢飯を1番目の切れ目まで敷き詰める。次に酢飯を詰め、最後に桜でんぶ酢飯を入れ、型からそっと外す。包丁の先を少し端に入れると外しやすい。これを2つ分作る。
  • 4.溶いた卵に水少々で溶いた片栗粉を混ぜ、薄焼き卵をつくり、細切りにして錦糸卵にする。
  • 5.3段になった酢飯の上に錦糸卵、スモークサーモン、ブロッコリを飾る。

2013年3月03日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他