スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鯛のゴマだれ茶漬け

レシピを印刷する

白いご飯にゴマの香りと鯛のうまみがとても食欲をそそります!お茶は香ばしい熱々のほうじ茶や玄米茶などが良く合います。鯛のゴマだれ茶漬け

材料
2人前
鯛のお刺身
10切れ
ゴマペースト
大さじ2杯
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1/2
小さじ1/2
わさび
適宜
焼き海苔(刻み)
適宜
ごはん
お茶碗2杯分
お茶
適宜
カロリー:454キロカロリー
塩分:1.4g
所要時間:6分
(漬け込時間除く)

つくりかた

  • 1.ボールにゴマペースト、醤油、みりん、酒を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 2.(1)に鯛の刺身を入れ絡め、1時間程度漬け込む。
  • 3.温かいごはんを茶碗に盛り、(2)の鯛をごはんの上に盛りつけ、わさびをお好みでのせる。
  • 4.熱いお茶を静かに廻しかけ、刻んだ焼き海苔を乗せて出来上がり。

2013年3月18日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他