スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

かんたんブイヤベース

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ブイヤベースは南フランスのプロヴァンス地方、地中海沿岸地域の代表的な海鮮料理です。本格的なブイヤベースが、お鍋一つで簡単に出来ます。とても豪華に見えるので、おもてなしにもどうぞ。かんたんブイヤベース

材料
2人前
タラ切り身
2切れ
エビ(あれば有頭エビ)
4尾
イカ
1杯
アサリ
10個
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ2
トマトジュース(無塩)
200cc
水(ぬるま湯)
200cc
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
50cc
コンソメ(顆粒)
大さじ1
少々
こしょう
少々
ドライパセリ
適宜
カロリー:443キロカロリー
塩分:3.8g
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.エビは良く洗い、背ワタを竹串で取り除く(殻はつけたまま)。アサリは砂抜きしてよく洗う。イカは皮を剥き1cmの輪切りにする。
  • 2.タラは1切れを2等分し、玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。サフランは水200ml(ぬるま湯)に浸けておく。
  • 3.鍋にオリーブオイルを温め、にんにくを入れ香りがたったら、玉ねぎを入れ透明になるまで炒める。
  • 4.(3)にトマトジュースを入れて、中火で半量になるまで15分間煮込む。
  • 5.(4)に(2)のサフランを浸したぬるま湯、白ワイン、コンソメ(顆粒)を加え、ひと煮立ちさせる。煮立ったらタラ、エビを入れ、弱火で15分ほど煮込み、アクが出てきたら取り除き、最後にイカとアサリを入れて、アサリの殻が開いたら、塩、こしょうで味を調える。
  • 6.器に盛り付けて、ドライパセリをふりかける。
  • 汁の量が途中足りなくなったら、随時、お水を足してください。

2014年1月26日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類