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牡蠣のオリーブオイル漬け

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「海のミルク」と呼ばれる牡蠣は、まさに栄養の宝庫。肝機能の強化、貧血防止、免疫力アップ、イライラ予防など、あらゆる効果が期待できます。オイル漬けにしておくと保存が利いて便利です。
牡蠣のオリーブオイル漬け

材料
2人前
牡蠣 (加熱用)
500g
オイスターソース
大さじ1/2
にんにく
2かけ
ローリエ
1枚
赤唐辛子
2本
エキストラバージンオリーブオイル
200ml
カロリー:271キロカロリー
塩分:4.4g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.にんにくは芯を取って、薄切りにする。
  • 2.牡蠣はサッと水で洗う。フライパンを温め、牡蠣を並べて入れ、強火で乾煎りする。何度か途中で返し、水けが少なくなってきたところで、オイスターソースを加え、軽く煮詰める。
  • 3.清潔な保存瓶に(1)、ローリエ、赤唐辛子、エキストラバージンオリーブオイルを加えて牡蠣を漬け込む。冷蔵庫に入れ置き、2日後ぐらいからが食べ頃。
  • 保存瓶は完全に隠れる程の水の中に入れて煮立て、煮沸消毒すると良いです。

2014年2月10日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類