スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

かつおのたたきマリネ

レシピを印刷する

旬のかつおはめんつゆとオリーブオイルでマリネ風にアレンジ。さっぱりとした味わいです。かつおのたたきマリネ

材料
4人前
かつお(刺身用)
250g
サラダ油
少々
玉ねぎ
1個
トマト
2個
(A)
 
ヤマキめんつゆ
大さじ6
しょうがのすりおろし
30g
 
 
オリーブオイル
少々

つくりかた

  • 1.フライパンに油を熱し、かつおを入れて表面をサッと焼き、冷水にとる。冷めたら水けを拭き、7〜8mm幅に切る。
  • 2.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。トマトは1cm角に切る。
  • 3.器に(2)の玉ねぎ・トマトを敷き、(1)のかつおをのせる。(A)をかけ、仕上げにオリーブオイルを回しかける。

2014年5月15日| カテゴリ: 夕食, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず