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イワシのビネガー煮

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イワシと酢はとても好相性です。酢が臭みを取って、短時間で身を柔らかくしてくれる効果があります。イワシのビネガー煮

材料
2人前
イワシ
4尾
白ワインビネガー
50ml
300ml
小さじ2/3
砂糖
大さじ2
カロリー:288キロカロリー
塩分:1.8g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.イワシの頭と内蔵を取り、洗ってよく拭く。
  • 2.鍋に白ワインビネガー、水、塩、砂糖を入れて熱し、オーブンペーパーを敷き、その上にイワシを並べる。さらに落としブタとしてオーブンペーパーを乗せる。
  • 3.中火で25分煮る。
  • ポイント
    イワシの下にオーブンペーパーを敷くことで、イワシの形を崩すこと無く取り出せます。

2014年6月10日| カテゴリ: 夕食, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず