スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

あさりのお吸い物

レシピを印刷する

「土用の丑の日」のお吸い物にいかがですか。白だしは薄めるだけで簡単にだしが効いたお吸い物ができます。あさりのお吸い物

材料
4人前
あさり・殻つき
200g
カップ3
(A)
 
 ヤマキ割烹白だし
カップ1/3
 酒
大さじ1
 
 
木の芽
適量

つくりかた

  • 1.あさりは塩水にしばらくつけて砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。
  • 2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加える。
  • 3.あさりの口が開いたらアクを取り、汁を布ごしする。
  • 4.鍋に(3)の汁とあさりを戻し、再び火にかけ、(A)を加えひと煮立ちさせる。
  • 5.椀によそい、木の芽を散らす。

2014年7月17日| カテゴリ: 特集, 魚介・魚介加工品・海藻類, スープ