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ぽるたーた

エスニックなまぐろ漬け丼

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夏の暑い時期にピリ辛味で食欲が増進される丼メニューをご紹介します。エスニックなまぐろ漬け丼

材料
2人前
まぐろ(刺身)
100g
ナンプラー、レモン汁
各小さじ2
豆板醤
小さじ1
にんにく、しょうが
各1かけ
ご飯
茶碗2杯分
野沢菜漬け
40g
大葉
2枚
みょうが
1個
カロリー:415キロカロリー
塩分:3.1g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.にんにくとしょうがはすりおろし、大葉とみょうがは細かいせん切りにする。
  • 2.ボウルにナンプラー、レモン汁、豆板醤を入れ混ぜ合わせ、スライスしたまぐろを漬け込む。
  • 3.器にご飯を盛り、刻んだ野沢菜漬けを乗せ(2)のまぐろをさらに乗せる。
  • 4.お好みで大葉とみょうがを散らす。
  • ポイント
    まぐろに味が染み込んだ方が良い場合は、冷蔵庫に入れ漬け込み時間を長くして下さい。

2014年8月10日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, メイン