スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

アジのエスカベッシュ

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エスカベッシュは、揚げたお肉やお魚を油と酢に漬け込んだスペイン料理です。
日本で言う南蛮漬けの様なものです。アジのエスカベッシュ

材料
2人前
アジ(3枚におろしたもの)
2尾
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
紫たまねぎ
1/4個
パプリカ
1/2個
セロリ
10cm
(A)ナンプラー
大さじ1
(A)レモン汁
小さじ1
(A)白ワインビネガー、砂糖
各大さじ2
にんにく
1かけ
オリーブオイル、ディル
各適量
カロリー:411キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:26分

つくりかた

  • 1.バットに(A)を混ぜ合わせ、薄切りにした紫たまねぎ・パプリカ、筋を取り斜め切りにしたセロリを加えて和える。
  • 2.フライパンに多めのオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で色づくまで揚げて、(1)のバットに加える。
  • 3.アジの半身をそれぞれ2等分にして塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くはたく。
  • 4.(2)のフライパンを再度加熱して、(3)をカリッと揚げ焼きにする。
  • 5.熱いうちに(1)に入れ、漬け汁を掛けながら味を馴染ませる。
  • 6.器に盛り、お好みでディルを乗せる。
  • ポイント
    熱くても、冷やしてもそれぞれ美味しいです。

2014年8月17日| カテゴリ: 夕食, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず