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秋刀魚のハニーマリネ

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新鮮な秋刀魚の脂が乗った身に
爽やかなレモンのコクのある甘みが利いた一皿です。秋刀魚のハニーマリネ

材料
2人前
秋刀魚
2尾
(A)酢
適宜(秋刀魚がひたひたに浸かる程度の量)
(A)ハチミツ
小さじ2
(A)レモン
1/2個
(B)ピンクペッパー
小さじ1
(B)お好みのハーブ
適宜
(B)エキストラバージンオリーブオイル
適宜
カロリー:421キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:48分

つくりかた

  • 1.秋刀魚は三枚におろし腹骨のところをそぎ、サッと水洗いしよく水けを拭き、塩を振り30分間冷蔵庫に入れる。レモンは輪切りにする。
  • 2.サッと酢(分量外)で洗い、バットに並べてひたひたに浸かる様に(A)を入れて、10分間漬け込む。
  • 3.皮をはぎ、器に盛り付け、(B)を掛ける。
  • ポイント
    秋刀魚は新鮮な物を使ってください。

2014年11月16日| カテゴリ: 特集, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜