スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

懐かしワカメご飯

レシピを印刷する

懐かしの味、ワカメごはん。
懐かしワカメご飯

材料
4人前
2合
小さじ1
和風だしのもと
小さじ1
ワカメ(乾燥)
5g
いりごま(白)
大さじ1
所要時間:5分(炊き込み時間をのぞく)分

つくりかた

  • 1.米は洗って通常量まで水を加え、塩と和風だしのもとを加えてひと混ぜして炊く。
  • 2.ワカメは水につけて戻し、ザルに開けて水けをよくきり、粗いみじん切りにする。
  • 3.炊きあがったご飯に(2)のワカメとごまを加えて混ぜる。
  • ポイント
    乾燥ワカメを使っていますが、生のワカメを刻んで入れてもOKです。

2015年5月04日| カテゴリ: 特集, 魚介・魚介加工品・海藻類, メイン