スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

たらこバターチャーハン

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たらこチャーハンは
バターで炒めるのがおすすめです!

たらこバターチャーハン

材料
2人前
ごはん
茶碗2杯(約300g)
1個
たらこ
1/2腹(約20g)
鶏がらスープのもと
小さじ1
長ねぎ
1/4本
バター
10g
こしょう
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.たらこは薄皮を取り、水少々を加えてほぐす。長ねぎはみじん切りにする。ごはん(温かいもの)に卵・鶏がらスープのもとを混ぜておく。
  • 2.フライパンを熱し、半量のバターを入れて長ねぎを炒める。残りのバターを加え、ごはんを加えて広げる。底に薄く焼き色がつくくらいになったらほぐし、全体がパラパラになるまで炒める。
  • 3.最後にたらこを加えて炒め、こしょうをふる。お好みであれば青ねぎ・ごまをふる。
  • たらことバターの塩分で十分ですが、必要なら適宜塩で味を調えてください。大人向けにはこしょうを多めにかけても。

2015年5月25日| カテゴリ: 特集, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン