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ちくわの蒲焼き

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お弁当向けの小さなおかず。
しっかり味なので千切りキャベツや
ご飯と一緒に。
お酒のおつまみにもいいですよ。

ちくわの蒲焼き

材料
1人前
ちくわ
1本
(A)酒、みりん、醤油
各小さじ1
(A)砂糖
~小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
片栗粉
適量
粉さんしょう
適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.ちくわは長さを半分に切り、1本縦に切り込みを入れて開く。内側に縦に浅い切り込みを3本ほど入れる。爪楊枝にさして平に整え、表面に片栗粉をまぶす。
  • 2.フライパンを熱してサラダ油を加え、(1)の両面を焼く。焼き色がついたら(A)を加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。
  • 3.お好みで千切りキャベツを添えて、粉さんしょうをふる。
  • ちくわに片栗粉をまぶすと、タレにも
    軽くとろみがつきます。お砂糖の量は
    お好みで。

2015年6月15日| カテゴリ: 夕食, 特集, お弁当レシピ特集, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, 副菜