スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

タコ飯

レシピを印刷する

材料を炊飯器に入れてスイッチオン!
タコだけでもじんわり美味しい
炊き込みご飯。

タコ飯

材料
4人前
お米
2合
黒米(あれば)
小さじ1弱
タコ(蒸しまたはゆで)
150g
しょうが
1かけ
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
だし汁
適量
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.しょうがはみじん切り、タコは薄切り または小さな角切りにする。
  • 2.炊飯器に洗ったお米を入れて目盛りまでだし汁を加え、みりん・しょうゆ・塩を入れて軽く混ぜる。あれば黒米も混ぜる。上にタコとしょうがをのせて炊く。
  • タコの塩分があるので味は控えめに。
    使うタコによっては適宜調節して
    ください。黒米はほんのりピンクに
    色付けするために入れています。

2015年8月08日| カテゴリ: メイン, 果物・麺・豆腐・その他, 特集, 魚介・魚介加工品・海藻類