スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鮭の酒蒸し

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秋一番の味覚を吉乃川の新酒とともに
味わえる、大人の一品です。

鮭の酒蒸し

材料
4人前
鮭の切り身
4切れ
吉乃川 新酒(他の日本酒でも代用可)
80cc
塩・こしょう
各適宜
すだち
1/2個
かきのもと
1パック
酢・だし醤油
各大さじ2

つくりかた

  • ①鮭の切り身に塩・こしょうをする。
  • ②フライパンにクッキングペーパーを敷いて、鮭に両面軽く焼き目をつける。
  • ③吉乃川の新酒を入れて蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  • ④沸騰したお湯に酢を入れかきのもとをゆでる。
  • ⑤だし醤油でお好みに味付けをして、半分に切ったすだちと盛り合わせる。

2015年10月01日| カテゴリ: 特集, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず