スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

くるみ入り田作り

レシピを印刷する

おせちの定番田作りに、くるみを入れて香ばしく!

くるみ入り田作り

材料
2~3人前
ゴマメ(田作り)
10g
くるみ
30g
(A)砂糖
大さじ1
(A)しょうゆ、みりん、酒
各小さじ1
白ごま
適宜
所要時間:15分

つくりかた

  • ①フライパンでゴマメとくるみを弱火でじっくり乾煎りする。いりこがポキッと折れるくらいになったら取り出しておく。
  • ②フライパンに(A)を入れ、沸騰して軽くとろみがつくまで煮詰めたら、弱火にして①を入れ、絡める。
  • ③ごまをふって混ぜ、くっつかないようにオーブンシートに広げて冷ます。
  • タレは冷めると固くなるので、あまり煮詰めすぎないように。
    くるみを入れずに作れば、通常の「田作り」に。
    その時はゴマメ20gほどで作ってください。

2016年1月19日| カテゴリ: 全て, 特集, 魚介・魚介加工品・海藻類, 使いきりレシピ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜