スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鯛そぼろ(自家製でんぶ)

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切り身で作る自家製のでんぶ。
ちらし寿司などの具だけでなく、
普段のご飯のおともやお弁当にも。

鯛そぼろ(自家製でんぶ)

材料
作りやすい分量
鯛切り身
2切れ(約160g)
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1~2
(A)塩
ふたつまみ
(A)水
小さじ2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①鯛はよく洗って水気を切り、耐熱容器に入れてお酒をかけてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • ②粗熱が取れたら皮と骨を除き、身をほぐす。
  • ③フライパンに(A)を入れ、②を加えて混ぜる。ヘラで身をほぐしながら火にかけて水分を飛ばす。
  • (A)の砂糖の量はお好みで。甘さ
    控えめにするときは、塩を多めにすると
    いいです。酢飯でなく、普通のごはんに
    のせても美味しいです。

2016年4月28日| カテゴリ: 全て, 特集, 魚介・魚介加工品・海藻類, 使いきりレシピ, 果物・麺・豆腐・その他