スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

切り昆布のツナ炒め

レシピを印刷する

常備菜としてもOK!材料2つの簡単副菜。
ツナのおかげでお子さんも食べやすいですよ。

切り昆布のツナ炒め

材料
4人前
切り昆布(生)
200g
ツナ缶(オイル漬け・70g缶)
1缶
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2~3
炒りごま(白)
あれば適宜
所要時間:5分

つくりかた

  • ①切り昆布は食べやすい大きさにザク切りにする。
  • ②フライパンを熱し、中火でツナ(漬け汁ごと)と切り昆布を加えて炒める。
  • ③全体に油が回ったらみりんを加え、醤油で味を整える。あればごまをふる。
  • ツナのオイルで炒めるのでオイル漬けのものを。
    使うツナの塩分によって醤油の量は適宜調節してください。
    お弁当にもオススメです。

2016年4月30日| カテゴリ: 全て, 特集, 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜