スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

のりの佃煮

レシピを印刷する

焼き海苔から作るお手軽のり佃煮。
ご飯のおともはもちろん、野菜と一緒に食べても。

noritsukudani

材料
作りやすい分量
焼き海苔
3枚
(A)水
75~100cc
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2
所要時間:5分分
(調味料に浸す時間をのぞく)

つくりかた

  • ①鍋に焼き海苔をちぎって入れ、(A)を入れて10分ほどおいてなじませる。
  • ②弱火にかけ、海苔をほぐすように木べらでなべ底から混ぜながら、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  • 焼き海苔を調味液に浸して柔らかくしてから煮詰めてください。しんなりしてしまった焼き海苔を使ってもOKです。

2016年11月27日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類