スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

牡蠣のオイル漬け! ごま油で

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牡蠣をごま油でオイル漬けに。
唐辛子でほんのりピリ辛!
そのままでも、お料理に使ってもOK。
漬けたオイルも使えますよ!

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材料
作りやすい分量
牡蠣
150~200g
お酒
大さじ1
鷹のツメ
1/2本
花椒(ホール)
(あれば)小さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま油
100~150cc
所要時間:10分

つくりかた

  • ①鷹のツメは半分に折って種を出す。
  • ②牡蠣は流水で洗いザルにあげて水気をよく切る。フライパンに酒と牡蠣を入れて弱火〜中火で乾煎りする。
  • ③水分がほとんどなくなったら醤油を加えて絡める。
  • ④保存容器に③の牡蠣、鷹のツメ、(あれば)花椒を入れ、ひたひたくらいにごま油を注ぐ。冷蔵庫で保存する。翌日からが食べごろです。
  • そのままでもいいですが、レモンを絞ったり、
    スライスした玉ねぎと一緒に食べても。
    パスタなどのお料理に使ってもOK。
    牡蠣を食べ終わった後のオイルも、
    炒めものやドレッシングオイルなどに
    使えます。

2017年1月03日| カテゴリ: おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他