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たらこと結びしらたきの煮つけ

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冬に出回る生のたらこを煮付けに。
たらこをふわっと花が開いたように仕上げます。
web_自社レシピ用_たらこと結びしらたきの煮つけ

材料
4人分
たらこ(生)
200g
結びしらたき
8個
生姜
1片
(A)だし汁
200cc
(A)酒
大さじ3
(A)みりん
大さじ2
(A)醤油
大さじ2
(A)砂糖
小さじ2~3
所要時間:10分
(冷ます時間をのぞく)

つくりかた

  • ①生姜は千切りにする。たらこは熱湯をかけて(または熱湯にくぐらせて)霜降りにし、洗う。たらこの皮に縦に切り込みを入れて(最後まで切らない)から、横に2等分する。
  • ②鍋に(A)と生姜を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらたらことしらたきを入れてクッキングペーパーなどで落し蓋をし、沸騰してきたら弱火にして5分煮る。
  • ③火を止めて、そのまま一度冷まして味をなじませる。
  • 最初にたらこを霜降りにしてしっかり臭みを抜きます。皮に切り込みを入れておくと、煮た時にくるっとひっくり返って花が咲いたように開きます。煮汁につけて一度冷ましてしっかり味を染み込ませます。作り置きもOKです。

2017年2月10日| カテゴリ: 朝食, 夕食, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず