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ぽるたーた

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みそ香るはまぐりの豆乳スープ

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ひな祭りの定番『はまぐりの潮汁』に
豆乳とみそを加えることで、旨味が加わり
まろやかな仕上がりになります。

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材料
2人前
はまぐり
4個(約100g)
小さじ1
豆乳(無調整)
100ml
味噌
大さじ1/2
菜の花(穂先)
適量
カロリー:37キロカロリー
塩分:0.5g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①はまぐりは、3%の塩水に浸けて2時間以上冷暗所に置いて砂抜きをする。砂抜きしたはまぐりを洗い、 表面のぬめりをとる。
  • ②小鍋に水200ml、下処理したはまぐり、酒を入れて中火にかける。
  • ③②のはまぐりの殻が開いたら、菜の花を加え、味噌を溶き、火をとめる。豆乳を加えひと混ぜする。
  • ④③を器に注ぎ入れる。
  • はまぐりは加熱しすぎると固くなるので
    気をつけましょう。豆乳はふきこぼれ
    やすいので、火をとめてから加えましょう。
    お好みで、大根やにんじんなどのお野菜を
    加えても美味しく仕上がります。

2017年4月06日| カテゴリ: スープ, 果物・麺・豆腐・その他, 魚介・魚介加工品・海藻類