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アーモンド衣の海老マヨ

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スライスアーモンドをまぶして揚げた
サクサクの海老をチリマヨで和えました。

写真-アーモンド衣の海老マヨ

材料
2人前
殻付き海老(中~大)
10尾
塩こしょう
少々
片栗粉
少々
天ぷら粉(市販)
30g
60ml
アーモンドスライス
40g以上
(A)マヨネーズ
大さじ4
(A)スイートチリソース
大さじ3
(A)レモン汁(お好みで)
少々
所要時間:25分

つくりかた

  • ①海老は尾を残して殻を剥く。背に沿ってに5~6ミリほどの深さに切込みを入れ背ワタを抜く。塩こしょうで下味をつけた後、うすく片栗粉をまぶす。
  • ②天ぷら粉を水で溶く。海老の尾を持って天ぷら衣をくぐらせた後、アーモンドをまぶす。
  • ③揚げ油を中温に熱し②を揚げ、バットにあげる。
  • ④(A)をボウルに入れて混ぜ合わせ、チリマヨソースを作る。③の海老を入れて全体にからませる。

2017年10月06日| カテゴリ: 夕食, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず