材料
2人前
- 殻付き海老(中~大)
- 10尾
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 天ぷら粉(市販)
- 30g
- 水
- 60ml
- アーモンドスライス
- 40g以上
- (A)マヨネーズ
- 大さじ4
- (A)スイートチリソース
- 大さじ3
- (A)レモン汁(お好みで)
- 少々
所要時間:25分
つくりかた
- ①海老は尾を残して殻を剥く。背に沿ってに5~6ミリほどの深さに切込みを入れ背ワタを抜く。塩こしょうで下味をつけた後、うすく片栗粉をまぶす。
- ②天ぷら粉を水で溶く。海老の尾を持って天ぷら衣をくぐらせた後、アーモンドをまぶす。
- ③揚げ油を中温に熱し②を揚げ、バットにあげる。
- ④(A)をボウルに入れて混ぜ合わせ、チリマヨソースを作る。③の海老を入れて全体にからませる。