スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

海老の黄金焼(和風黄味焼き)

レシピを印刷する

“お正月料理に花を添える海老の黄金焼き”
お正月には腰が曲がるまでと縁起物の海老が良いとされています。

マルコメ-海老の黄金焼き

材料
2人前
海老
6尾
(A)生糀みそ
大さじ1(18g)
(A)卵黄
1個
(A)みりん
小さじ2(12g)
カロリー:134キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:10分

つくりかた

  • ①海老は殻つきのまま背開きにする。※包丁の先で筋切りして加熱して海老が曲がらないようにする。
  • ②海老の表面に(A)を混ぜたものを塗る。
  • ③200℃のオーブントースターで5分ほど焼く。

2017年11月23日| カテゴリ: 夕食, 正月, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず