スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ブリのバター照り焼き

レシピを印刷する

基本のブリの照り焼きに、バターの隠し味。

材料
2人前
ブリ(切り身)
2切れ
薄力粉
適量
サラダ油
小さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1~2
バター
5g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①ブリはキッチンペーパーで余分な水分をふく。薄力粉を薄くまぶす。
  • ②フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、ブリを入れて片面に焼き色がつくまで焼く。
  • ③ブリを返してやや火を弱め(強めの弱火)、8割ほど火が通るまで焼く。ブリを箸で持ち、皮目も焼く。
  • ④余分な脂をふきとり、(A)を加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。最後にバターを加える。

2018年1月13日| カテゴリ: 夕食, お弁当レシピ特集, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず