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みそ鯛めし

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難しそうな鯛めしも、魚のエキスとしょうがの風味が効いた液みそあらだしと
切り身の鯛を使えば簡単にできあがり。お祝いの席にもピッタリです。

材料
4人前
精白米
2合
鯛(切り身か刺身)
1切れ(80~100)g
液みそ あらだし
大さじ2
適量
しょうが
少々
カロリー:315キロカロリー
塩分:2.2g
所要時間:5分
(炊飯時間除く)

つくりかた

  • ①鯛の切り身は骨を取り除き、塩を強めにふって少し置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。しょうがは千切りにしておく。
  • ②鯛はフライパンやグリルなどで焼き、軽く焦げ目をつけておく。
  • ③米を洗い炊飯器に入れて液みそを加え、2合目の目盛りまで水を足し、よくかき混ぜる。
  • ④③に鯛をのせて炊く。
  • ⑤炊き上がったらしょうがを加え、鯛を崩しながら混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 鯛の切り身は強めに塩を振り、水分をしっかり拭きとります。

2018年3月22日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他