スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ニシンと切り昆布の煮物

レシピを印刷する

煮物なのに簡単!
ソフトタイプのニシンで下処理も楽ちん&しっとりやわらかに仕上がります。

材料
2人前
身欠きニシン(ソフト)
1枚
にんじん
4㎝
切り昆布
100g
(A)だし
2カップ
(A)しょうゆ・みりん
各大さじ3
(A)砂糖
小さじ1
三つ葉
適量
所要時間:15分

つくりかた

  • ①切り昆布はさっと洗いザルにあげ、水気を取り切る。ニシンは腹の小骨部分を切り落とし6等分に切る。にんじんは千切りに切る。
  • ②鍋に(A)を煮立たせ、ニシンとにんじんを入れ中火で5分煮る。
  • ③切り昆布を入れ弱火で1分煮て、火を止めそのまま煮含める。
  • ④器に盛り三つ葉を飾る。

2018年4月20日| カテゴリ: 朝食, 夕食, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず