スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ちくわ飯

レシピを印刷する

存在感ある一品!一口サイズにカットしてお弁当やお酒のおつまみに。
お好みで薬味をプラスしてアレンジ自在です。

材料
2人前
ご飯
2膳
ちくわ(中位の太さ)
2本
(A)砂糖
小さじ1/2
(A)酒
小さじ1
(A)本みりん
小さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1/2
マヨネーズ
適量
白ごま
少々
所要時間:5分

つくりかた

  • ①ちくわは縦半分に切り、(A)をフライパンに弱めの中火で熱し絡めるように焼き上げます(水分がなくなって、とろみが出るまで煮詰めてください)。
  • ②ラップを敷きラップの手前側にご飯の半量を棒状に伸ばします。
  • ③②に少量のマヨネーズ(ちくわのノリ代わりなので少量で十分)を乗せ、ちくわ2切れを上に乗せます。
  • ④③を巻いて、そのまま2~3分おきラップの上からお好みの大きさに切りラップを剥がし白ごまをふる。

2018年5月15日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他