スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

梅塩昆布おにぎり

レシピを印刷する

梅干しの酸味と昆布の旨み、シャキっときゅうりでさっぱり夏のおにぎりです。

材料
2人前
ごはん
300g
きゅうり
1/2本
梅干し
1個
塩昆布
5g
炒りごま
小さじ1
少々
ごま油
小さじ1
大葉
6枚
所要時間:10分

つくりかた

  • ①きゅうりは輪切りにして塩でもみ、5分ほど置いて水気をよく絞る。
  • ②ごはんに梅肉を叩いた梅干、塩昆布、炒りごま、ごま油を混ぜる。必要なら塩で味をととのえる。
  • ③たわら型に握り、大葉で巻く。

2018年7月07日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン