スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

アジのみりん漬け

レシピを印刷する

アジのみりん漬けを冷蔵庫で手軽な一夜干しに。
ごはんがすすみます。

材料
2人前
アジ(3枚おろし)
正味約200g
ひとつまみ
(A)みりん
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1/2
所要時間:15分
(漬け込み時間をのぞく)

つくりかた

  • ①アジに塩を振り、10分置く。出てきた水分をキッチンペーパーでしっかりと ふく。
  • ②バットにアジを重ならないように並べ、(A)をかける。途中で1~2回返しながら冷蔵庫で一晩置く(ラップはしない)。
  • ③魚焼きグリルで焼く。皮目に浅く切り込みを入れてから焼くと仕上がりがキレイです。
  • 冷蔵庫でラップをせずにおくことで乾燥させるので、
    暑い時期でも安心です。

2018年8月04日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず