スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

カキのオイル漬け ごま油で

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カキをごま油でオイル漬けに。
唐辛子でほんのりピリ辛!
そのままでも、お料理に使ってもOK。
漬けたオイルも使えますよ。カキのオイル漬け ごま油で

材料
作りやすい分量
カキ
150~200g
お酒
大さじ1
鷹のツメ
1/2本
花椒(ホール)
あれば小さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま油
100~150cc
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.鷹のツメは半分に折って種を出す。カキは流水で洗いザルにあげて水けをよく切る。
  • 2.フライパンに酒とカキを入れて弱火〜中火で乾煎りする。水分がほとんどなくなったら醤油を加えて絡める。
  • 3.保存容器に(2)、鷹のツメ、(あれば)花椒を入れ、ひたひたくらいにごま油を注ぐ。冷蔵庫で保存し、翌日からが食べごろ。
  • ポイント
    そのままでもいいですが、レモンを絞ったり、スライスした玉ねぎと一緒に食べても。パスタなどのお料理に使ってもOK。カキを食べ終わった後のオイルも、炒め物やドレッシングオイルなどに使えます。

2018年12月21日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類