スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ひとくちサーモンのチーズパン粉焼き

レシピを印刷する

お刺身用のサーモンブロックを一口大に切って、特製パン粉をつけてフライパンで焼きました。
お刺身用なので、表面に火が通ればOK!敢えてレア(ミディアム)に仕上げるのも美味しいです♪
※お弁当用に使用する時は、しっかり火を通して下さいね。

材料
2人前
サーモン(刺身用さく)
170~180g
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
適量
(A)ガーリックパウダー
適量
マヨネーズ
大さじ1
(B)パン粉
大さじ2
(B)粉チーズ
大さじ1
(B)オレガノまたはバジル(乾燥・みじん切り)
小さじ1
サラダ油(またはオリーブオイル)
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①(B)はバットに合わせておく。
  • ②サーモンは8等分程度の一口大 (あまり小さくないほうがお勧めです)にカットしてビニール袋に入れる。(A)をまぶして馴染ませた後、マヨネーズを加えて全体にまとわるように揉み込み、①をまぶす。
  • ③フライパンに深さ3~4mm程のサラダ油(またはオリーブオイル)を 熱し、あたたまったら②を並べる。底面に美味しそうな焼き目がついたらひっくり返し、他の面も同様に焼く。焼き上がったらキッチンペーパーの上に乗せて油を切る。

2018年12月22日| カテゴリ: 夕食, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず