スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

みそ鯛めし

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難しそうな鯛めしも、液みそと切り身の鯛を使えば
簡単にできあがり。お祝いの席にもピッタリです。

材料
4人前
精白米
2合
鯛(切り身か刺身)
40g
液みそ 料亭の味
大さじ1と1/2
適量
木の芽(あれば)
少々
カロリー:369キロカロリー
塩分:2.1g
所要時間:5分
(炊飯時間除く)

つくりかた

  • ①鯛の切り身は骨を取り除き、塩を強めにふって少し置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  • ②米を洗い炊飯器に入れて液みそを加え、2合目の目盛りまで水を足し、よくかき混ぜる。
  • ③②に鯛をのせて炊く。
  • ④炊き上がったら器に盛り、あれば木の芽を飾る。
  • 鯛の切り身は強めに塩を振り、
    水分をしっかり拭きとります。

2019年3月21日| カテゴリ: マルコメ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン