スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

シーフードのレモンバター炒め

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イカと海老の旨みをぎゅっと。レモンでさっぱりと仕上げます。
海老は頭を残して。炒める時はあまり動かさずに焼き色を付けるように。
出てきたスープも美味しいので、バゲットを添えたり、パスタにしても。

材料
2人前
イカ
1杯(約200g)
海老(有頭)
200g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
バター
10g
白ワイン(またはお酒)
大さじ1
レモン
1/4個
黒こしょう
適量
所要時間:20分

つくりかた

  • ①イカは内臓をとってよく洗い、輪切りにする。足は4等分に切る。海老は殻を剥いて背ワタを取り  (頭は残す)、よく洗う。にんにくはみじん切り、レモンは  2枚輪切りにして残りは果汁を絞る。ボウルに水気をふいたイカと海老、にんにく、塩、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。10分ほどおく。
  • ②フライパンを中火にかけ、温まったらバターを加えて①を入れる。両焼き色を付けるように炒める(あまり混ぜ過ぎずに)。8割ほど火が入ったら白ワインを入れて  蓋をし、1分ほど加熱する。輪切りにしたレモンとレモン汁を加えて炒め合わせ、黒こしょうをふる。

2019年7月05日| カテゴリ: 夕食, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず