スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

漬けサーモン丼

レシピを印刷する

漬けサーモンを使った丼です。
アボカドなどを合わせても美味!

材料
2人前
お刺身用サーモン
2人前(200g位)
しょうゆ
大さじ3
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ1/2
温かいご飯
2膳(多めに)
めかぶ
60g
卵黄
2個
青しそ
7~8枚
所要時間:10分

つくりかた

  • ①少し大きめの耐熱容器に、日本酒とみりんを入れ、ラップはせずに電子レンジ(500W)で1分加熱。加熱後取り出し、しょうゆを混ぜる。
  • ②冷めたら、柚子こしょうとごま油を加えて混ぜる。お刺身用サーモン全体がタレに浸るようにし、冷蔵庫で30分くらい漬ける。
  • ③青しそは2枚残して千切りにする。温かいご飯を器によそい、青しそをのせサーモンを並べる。千切りにした青しそ、卵黄をのせ、めかぶを添え、タレを適量かける。

2019年9月29日| カテゴリ: 夕食, 魚介・魚介加工品・海藻類, メイン