スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

厚揚げの甘辛めんたい焼き

レシピを印刷する

調味料は覚えやすい【全部大さじ1】です。
甘辛い味付けに明太子の辛味がピリッと効いています。
厚揚げは一度油抜きしてから使うと味がしみこみやすくなります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料
2人前
厚揚げ
2枚(300g)
ピーマン
2個
ごま油
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
辛子明太子
1/2腹(50g)
所要時間:5分

つくりかた

  • ①厚揚げは熱湯をかけて油抜きして一口大に切る。ピーマンは縦半分に切り横に細切りにする。
  • ②フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げをカリッとするまで焼いておく。
  • ③ピーマン、(A)の調味料、辛子明太子を加えて全体に味を絡める。
  • ポイント
    ピーマン以外にも、オクラやインゲン、
    さやえんどうなど季節の青味野菜なら
    何でもOKです。

2020年1月21日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 副菜