スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鰆の照り焼き

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春の食材「鰆(さわら)」を使った簡単おかずです。
甘辛いたれで煮詰めているので、照り照りな仕上がりに。
お弁当のおかずにもおすすめです。

材料
2人前
鰆(切り身)
4切れ
少々
(A)酒
20ml
(A)水
20ml
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)本みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1
所要時間:20分

つくりかた

  • ①鰆の切り身の両面に塩をふって10分置く。その後、キッチンペーパーで水気をふき取る(魚の臭みが取れます)。
  • ②①に片栗粉をまぶす。その後、フライパンにサラダ油を入れ熱し、鰆を並べ、両面焼き色がつく程度まで焼く。
  • ③②に(A)を入れ、途中裏返しながらたれが1/2程度になるまで煮詰める。皿に盛り、残ったたれ(お好みの量)を上からかける。

2020年3月24日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, メイン