スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

ふわふわ♪ ささみ明太丸め焼き

レシピを印刷する

明太子、チーズ、マヨネーズの夢のコラボ!ささみなのにパサパサせず柔らかく仕上がります!
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ♪

材料
2人前
ささみ
4本
明太子
1腹(ばらこなら約30g)
(A)マヨネーズ
大さじ2
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)片栗粉
大さじ1
(A)ピザ用チーズ
大さじ2
サラダ油
大さじ1/2
所要時間:20分

つくりかた

  • ①ささみは筋を取り、3〜5mm角の角切りにする。明太子は開いて皮をこそげるようにして取り除きばらこにする。
  • ②ささみと明太子、(A)をすべて ポリ袋に入れ、袋の外側から揉むようにしてよく混ぜる。
  • ③コンロの火は付けずにフライパンにサラダ油を引き、②のポリ袋の角を切り落とし、タネを絞り出す。ティースプーンなどを使い、形を 整える(2本使うとやりやすいです)。
  • ④フライパンに火をつけて、中火で両面こんがりと焼く。

2020年5月03日| カテゴリ: 夕食, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず