スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

水菜と竹輪の白和え

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モリモリ食べられる水菜と竹輪の白和えサラダです。
お豆腐は水切り不要!
切り干し大根を加えることで水気を吸ってくれます。

材料
作りやすい分量
水菜
1/2袋
竹輪
2本
切り干し大根
8g
塩昆布
3g
豆腐
150g
(A)白だし、すりごま
各大さじ1・1/2
(A)砂糖
小さじ1/2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①水菜は5cm長さに切る。竹輪は縦半分に切ってから3mm厚さの斜め切りにする。切り干し大根はザルに入れてさっと水をかけ(水には浸けない)、2cm幅程度の長さにハサミで切る。塩昆布はハサミで細かく切る。
  • ②ボウルに豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
  • ③①と(A)を入れて混ぜ合わせる。

2020年6月09日| カテゴリ: 魚介・魚介加工品・海藻類, 副菜