スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

マドレーヌ

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マドレーヌとはフランス発祥の焼き菓子のひとつで、バター、小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、好みにより香料やブランデーを入れて良く混ぜ合わせオーブンで焼き上げたものです。マドレーヌ

材料
直径6cmの丸型 8個分
薄力粉
100g
砂糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
バター
80g
型ぬり用バター、薄力粉
適量
カロリー:216キロカロリー
塩分:0.4g
所要時間:40分
(生地をねかせる時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.型に溶かしバターをぬり、薄力粉を軽くふっておく。
  • 2.ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、ベーキングパウダーも加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • 3.(2)に溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  • 4.バターを耐熱容器に入れてレンジに30秒~1分かけて溶かし、熱いうちに(3)に加えてよく混ぜる。ラップをして1時間冷蔵庫でねかせる。
  • 5.(1)の型に(4)を八分目くらいまで入れ、200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。焼けたら型からはずして冷ます。
  • 厚手のアルミカップなら、バターをぬらずにそのまま使えて便利ですよ。

2011年9月25日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他