スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

グレープフルーツカップゼリー

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グレープフルーツにはビタミンCが多く含まれており、大きめの果実1つ食べれば1日に必要なビタミンCをほぼ補給することができます。グレープフルーツカップゼリー

材料
4人前
グレープフルーツ
2個
グレープフルーツジュース
適量
砂糖
50g
粉ゼラチン
15g
130cc
カロリー:114キロカロリー
所要時間:40分
(冷やし固める時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
  • 2.グレープフルーツは縦半分に切り、果汁がこぼれるので、ボウルの中で果肉を取り出す。
  • 3.取り出した果肉をミキサーにかけてからこし、果汁を取り出す。
  • 4.(3)にグレープフルーツジュースを足して620ccにし、砂糖を加えてよく混ぜる。
  • 5.(1)をレンジで20秒程度加熱して溶かし、そこへ(4)の1/3量程度入れて混ぜてから、元の果汁に加えてよく混ぜ合わせる。
  • 6.(5)のボウルに冷水を入れたボウルを当てて、少しとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  • 7.(6)をグレープフルーツの皮のカップに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  • 固める時は、皮のカップよりひとまわり小さい容器に1つずつのせ、表面が平らになるようにするといいですよ。

2012年5月19日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他