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冷やし冬瓜の梅肉風味

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冬瓜は、その90%以上が水分で低エネルギーの野菜です。そのため、ダイエット中の方にも適した食品です。冷やし冬瓜の梅肉風味

材料
4人前
冬瓜
1/4個
むきエビ
12尾
和風だし
小さじ1
(A)
 
梅干し
4個
みりん
小さじ1
小さじ2
 
 
万能ねぎ
少々
カロリー:54キロカロリー
塩分:1.7g
所要時間:35分
(冷やす時間はのぞく)

つくりかた

  • 1.冬瓜は種を取り除き皮をむいて、ひとくち大に切る。
  • 2.(1)をゆでこぼし、再び鍋に入れ、かぶる程度の水、和風だしを加えてやわらかくなるまで煮る。煮汁ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 3.エビはさっとゆでて冷蔵庫で冷やす。
  • 4.梅干しの種を取り除き、包丁でたたき、(A)の調味料と混ぜ合わせる。
  • 5.皿に(2)、(3)を盛り、(4)をかけ、万能ねぎを飾る。

2012年9月22日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他