スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

酒粕しょうがクッキー

レシピを印刷する

酒粕が入った芳醇なクッキーです。酒粕は悪玉コレステロールを減らす、便秘の解消、アルブチンによる美白効果、癌細胞を抑制するナチュラルキラー細胞を活性化させる効果などいいことがたくさんです。ホワイトデーのお返しにぜひ!酒粕しょうがクッキー

材料
2人前
小麦粉
100g
酒粕
50g
砂糖
30g
オリーブオイル
20g
しょうがすりおろし
小さじ2
ひとつまみ
カロリー:391キロカロリー
塩分:0.5g
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.ボウルに酒粕とオリ-ブオイル、砂糖、塩を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
  • 2.クリーム状になったらしょうがと小麦粉を入れてサックリと混ぜ合わせる。
  • 3.まとまったら3㎝角くらいの棒状にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  • 4.オーブンを170度に余熱しておき、5ミリ厚にカットし様子をみながら(焦げやすいので)10分~15分焼く。(生地の半分を取り分け、ココアを3g混ぜて焼いても。)

2013年3月24日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他