スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ごろごろいちごのソース

レシピを印刷する

レンジであっという間にできる、
ごろごろのいちごがたっぷり入ったお手軽シロップ。
ごろごろいちごのソース

材料
作りやすい分量
いちご(小粒)
200g
砂糖
50g前後
レモン汁
1/4個分
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.いちごは洗ってヘタをとる。
  • 2.深めの耐熱容器に材料を全て入れ、電子レンジ(600W) で40秒~1分加熱し(水分が出て沸騰してくるくらいまで)、全体をよく混ぜる。
  • 3.再度レンジで30秒程加熱し、そのまま冷ます。保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
  • ポイント
    吹きこぼれやすいので、深めの耐熱容器で作った方が作りやすいです。ヨーグルトなどのフルーツソースとして、パンナコッタやパンケーキなどのシロップにも。

2015年4月26日| カテゴリ: 特集, 果物・麺・豆腐・その他, デザート