スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

みたらし団子

レシピを印刷する

白玉にはとろ~り甘いみたらしが
よく合います。

みたらし団子

材料
2~3人前
白玉粉
100g
絹ごし豆腐
150g
(A)砂糖
大さじ4
(A)醤油
大さじ1
(A)水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
所要時間:30分

つくりかた

  • 1.ボウルに白玉粉と豆腐を入れてよく混ぜる。一口大に丸めて中央を押して少しくぼませ、鍋に湯を沸かしゆでる。浮き上がってきたら冷水にとる。
  • 2.別の鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。火を強めて透明感が出るまでヘラで手早くよく混ぜる。
  • 3.(1)を水からあげて水けをよくきり、(2)をかける。
  • みたらしあんはしっかり火にかけて手早く混ぜて、固めのあんにするとお団子にもしっかりと絡みます。

2015年5月24日| カテゴリ: 特集, 果物・麺・豆腐・その他, デザート